出版专业资格

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 初级出版专业理论与实务 >> 2020年出版资格考试初级实务阶段测试题一

2020年出版资格考试初级实务阶段测试题一

大发国际官网登录地址:中华考试网  [ 2020年02月23日 ]  【

2020年出版资格考试初级实务阶段测试题一

  1.在出版过程中,能够实现出版物价值的是( )。

  A.大发国际官网登录地址劳动 B.复制劳动

  C.发行劳动 D.创作劳动

  2.在出版工作中处理社会效益与经济效益的关系时,正确的做法是( )。

  A.将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合

  B.社会效益与经济效益并重

  C.经营情况较好时,将社会效益放在首位;经营情况不佳时,将经济效益放在首位

  D.根据不同出版单位的具体情况决定首先考虑何种效益

  D. 数量变化与利润变化关系上的特殊性

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑

  3.在大发国际官网登录地址过程中,审稿和加工整理是( )。

  A.同一个环节的两个方面,可以侧重其中一个方面进行

  B.先后进行的两个环节,审稿是加工整理的前提条件

  C.两个环节,其先后次序可以灵活掌握

  D.两个环节,但可以同时进行

  4.大发国际官网登录地址工作的专业性表现为( )。

  A.现实性、艺术性、理论性

  B.历史性、时代性、大发国际官网登录地址性

  C.选择性、加工性、中介性

  D.现实性、时代性、即时性

  5.大发国际官网登录地址学研究通常不涉及对( )的研究。

  A.大发国际官网登录地址与大发国际官网登录地址、读者的关系B.计算机文字大发国际官网登录地址软件开发

  C.大发国际官网登录地址队伍的建设和管理D.大发国际官网登录地址过程的基本环节

  6.图书大发国际官网登录地址工作的起点是( )。

  A.策划选题B.审读书稿

  C.向大发国际官网登录地址组稿D.信息采集

  7.通过出版物来展示出版单位的形象时,首要环节是( )。

  A.出版物宣传B.印制质量

  C.选题策划D.装帧设计

  8.一种图书的整体设计方案,必须经过( )审核。

  A.美术大发国际官网登录地址、文字大发国际官网登录地址和大发国际官网登录地址室主任

  B.文字大发国际官网登录地址、大发国际官网登录地址室主任和社长(或总大发国际官网登录地址)

  C.责任设计大发国际官网登录地址、大发国际官网登录地址室主任和社长(或总大发国际官网登录地址)

  D.文字大发国际官网登录地址、美术大发国际官网登录地址和社长(或总大发国际官网登录地址)

  9.函套分为( )两种。

  A.书函、书套

  B.四合套、****套

  C.书套、护封

  D.辑封、腰封

  10.“和合表”是指( )。

  A.两张并列排的表格

  B.一面内排不下而在下一面续排的表格

  C.有线表与无线表结合的表格形式

  D.排在由双码、单码两个面拼合成的一个大面上的表格

  11.“三校一读”制度中的“三校”是指( )。

  A.大发国际官网登录地址、大发国际官网登录地址、校对人员共同参与校对

  B.大发国际官网登录地址人员校对,校对人员校对,计算机校对

  C.由不同校对人员进行三次校对

  D.由一名责任校对校读三次

  12.对校法的具体操作方式有点校、平行点校、( )、读校四种。

  A.编校B.折校C.他校D.理校

  13.书稿中的别字指的是( )。

  A.繁体字B.笔画、结构写得不正确的字

  C.异体字D.误用的字

  14.某图书有10个印张,双色套印,共印10 000册,印刷工价应按( )对开千印计付。

  A.50 B.100 C.200 D.400

  15.下列各项输入方式中,不适用于图像输入的是( )。

  A.扫描输入B.鼠标或手写笔输入

  C.数字化文件直接输入D.利用视频捕获卡转换输入

  16.发行单位向团体消费者销售图书,品种和数量一般较多,这是一种( )行为。

  A.批发 B.零售 C.寄销 D.包销

  17.广义的“图书市场”,是指( )。

  A.图书商品交换关系的总和

  B.各种读者对图书消费的需求总和

  C.总发行与批发、零售的相互关系

  D.图书从出版单位到达消费者手中的各种渠道的总和

  18.服务推销属于( )。

  A.营业推广 B.人员促销 C.广告促销 D.特价推销

  19.下列各项中属于期刊不可或缺的要素的是( )。

  A.由邮局发行

  B.每期有一定数量的广告

  C.以稳定的名称连续成册出版

  D.开本比图书大,比报纸小

  20.期刊大发国际官网登录地址的结构性组配工作中不包括( )。

  A.将不同章节组合成一篇文章

  B.将大发国际官网登录地址相关的文章组合成一个个栏目

  C.将相关栏目组合成一本期刊

  D.使同一刊物的各期具有一定的联系

  21.每种期刊的开本大小和( )一般都是每期固定不变的。

  A.页面数量B.栏目设置C.文章篇数D.中心主题

  22.国家对出版、制作、复制、进口、批发、零售和出租音像制品实行( )。

  A.专项报批制度 B.备案制度C.许可制度D.认证制度

  23.中国标准音像制品编码由英文缩写( )开头。

  A.ISDNB.ISRCC.ISBND.CSRN

  24.电子出版物出版单位不可以( )。

  A.自行制作、出版电子出版物

  B.委托制作单位制作后自己出版电子出版物

  C.将制作单位自行制作的作品经审定后予以出版

  D.在出版物中使用未经授权出版的“共享软件”

  25.申请从事互联网出版业务,经大发国际官网登录地址出版总署批准后还须到( )办理相关手续。

  A.电信管理机构B.公安部门

  C.文化行政管理部门D.出版物市场管理部门

  26.当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,著作权归( )享有。 A.当事人共同B.该特定人物C.执笔人D.该题材资料提供、整理人

  27.根据《图书质量管理规定》,书刊中出现一般性的科学技术性差错,每处计( )差错。

  A.1个B.2个C.3个D.5个

  28.下列关于《出版物经营许可证》的表述中,正确的是( )。

  A.该证可以少量复制

  B.该证涂改后必须盖校正章

  C.该证只可以临时出借,但不得长久出借

  D.该证应在经营场所明显处张挂

  29.2004年3月,******总理在十届全国人大二次会议上所作的《政府工作报告》提出:“解决( )问题,是我们全部工作的重中之重。”

  A.农业、农村和农民

  B.农业机械化、农田水利化和农作物良种化

  C.农村税费改革、农村基本建设和农村劳动力转移

  D.农业产业化、农村科技进步和农民工工资保障

  30.中共十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出,深化文化体制改革要“按照社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,逐步建立党委领导、政府管理、大发国际官网登录地址自律、( )的文化管理体制”。

  A.企业自主

  B.企业自负盈亏

  C.企事业单位市场化

  D.企事业单位依法运营

  1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.A 10.D

  11.C 12.B 13.D 14.D 15.B 16.B 17.A 18.B 19.C 20.A

  21.A 22.C 23.B 24.D 25.A 26.B 27.C 28.D 29.A 30.D

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请大发国际官网登录地址:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

焚题库

  • 章节练习
  • 模拟考场
  • 历年真题
  • 每日一练
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试