出版专业资格

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 初级出版专业理论与实务 >> 2020年出版资格考试初级实务阶段测试题四

2020年出版资格考试初级实务阶段测试题四

大发国际官网登录地址:中华考试网  [ 2020年02月23日 ]  【

2020年出版资格考试初级实务阶段测试题四

  1增刊版本记录中,除了正刊必备的项目外,还需要刊印()

  A主编姓名

  B增刊许可证号

  C印刷单位

  D主管单位名称

  2()是期刊传播的本质属性

  A按卷期出版

  B连续出版

  C以专题出版

  D以杂志形式出版

  D. 数量变化与利润变化关系上的特殊性

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑

  3期刊的版本记录中不要求标明()

  A印刷单位

  B装订样式和印张数量

  C主编姓名

  D发行范围

  4处理页面余缺的方法一般有()

  A选题、组稿、发稿、补白

  B抽稿、转页、缩行、增稿、补白

  C抽稿 转页 缩行 增稿 加编者按

  D考虑稿件的篇幅

  5期刊CN号后的6位数字中,前段2位数字为()

  A地区号

  B分类号

  C 国名代码

  D无意义

  6增刊出版申请报告中,要求写明拟出增刊的()

  A装订样式 印张数量 和主编姓名

  B印刷单位 发行范围

  C栏目名称 封面要目

  D文章编目、印数、定价、出版时间和印刷单位

  7增刊获得批准后,由省级大发国际官网登录地址出版局发给()

  A刊号

  B中国标准连续出版物号

  C一次性的增刊准印证

  DISSN号

  8期刊是以()或()为主要标识方式的出版物

  A卷期 年月

  B主刊名 副刊名

  C主管单位 主办单位

  D大发国际官网登录地址部 出版部

  9获准创办新期刊后,主办单位持大发国际官网登录地址出版总署的批准文件到升级大发国际官网登录地址出版局领取并填写(),升级大发国际官网登录地址出版局审核后,向主办单位发放(),主办单位持()到工商行政管理部门办理登记手续,依法领取()。其相关的证件名称依次是:

  A期刊出版许可证 期刊出版登记表 期刊出版许可证 营业执照

  B期刊出版登记表 期刊出版许可证 期刊出版许可证 营业执照

  C期刊出版登记表 期刊出版许可证 广告许可证 营业执照

  D期刊出版登记表 期刊出版许可证 期刊出版许可证 广告许可证

  10休刊时间超过1年的期刊,由大发国际官网登录地址出版署撤销(),由省级大发国际官网登录地址出版局()。

  A期刊出版登记表、注销登记

  B期刊出版许可证 注销登记

  C期刊出版许可证 注销广告经营许可证

  D期刊出版登记表 注销广告经营许可证

  参考答案:1B 2B 3B 4B 5A 6 D 7C 8A 9B 10B

  11决定大众期刊定价和广告种类选择的关键因素是核心读者群的()。

  A性别

  B年龄

  C文化程度

  D经济收入

  12下列关于栏目的论断中,不正确的是()

  A栏目数量要根据期刊性质和读者对象决定

  B栏目是期刊中文章的任意组合

  C栏目是期刊结构中有概括性、提示性名称的版块

  D新办期刊结构中有概括性,提示性名称的版块

  13新创办期刊获准后,()是校正市场定位的一个有效途径

  A出版试刊

  B市场调查

  C征订调查

  D创刊宣传

  14()是指期刊在内容和形态方面要体现自己独有的特色,并能够有力地吸引自己所选定的读者。

  A内容定位

  B风格定位

  C读者定位

  D差异定位

  15期刊的阅读率较高,广告的被注意率也就较高,且期刊可以随时翻看和反复阅读,()也比较高。

  A美誉度

  B广告量

  C平均传阅率

  D发行量

  16下列有关期刊的论断不正确的是()。

  A有什么样的主编,就有什么样的杂志

  B能否对期刊从整体上着眼做结构性组配及组配是否合适,是衡量大发国际官网登录地址水平高下的重要尺度

  C只要是走市场的期刊,其发行量越大越好

  D期刊的阅读率较高,其广告的被注意率也就较高

  17专题策划是否成功,关键在于()。

  A是否结合了社会的热点

  B提炼的主题是否合适,组织的作品是否到位

  C标题、编后记、题前引导语是否精彩

  D是否弘扬了大发国际官网登录地址的创造性

  18下列关于期刊的论断不正确的是()

  A《生活》创刊于1925年,邹韬奋1926年继任主编

  B邹韬奋1925年创办并主编《生活》

  C美国《时代》创刊于1923年

  D《广东妇女》1982年改名《家庭》

  19期刊定位的途径不应该包括()

  A通过试刊校正市场定位

  B通过改刊调整市场定位

  C通过跟风挤占当前热销市场

  D通过调查确定市场定位

  20期刊稿件加工的统一格式不包括()

  A统一注释格式

  B统一大发国际官网登录地址署名位置

  C文章均列参考文献并统一处理

  D统一图片说明位置

  参考答案:11D 12B 13A 14B 15C 16C 17B 18B 19C 20C

  1.大发国际官网登录地址加工图书稿件时,不必做( )方面的工作。

  A.修正标题,统一层次标志

  B.增删字行,使全书印张为整数

  C.检查图稿

  D.校正注释

  2.稿件的结构框架要合理,但这并不要求( )。

  A.各部分的内容不互相矛盾

  B.各部分的公式、图形和表格表头应该一致

  C.各个部分的阐述方式具有同一性

  D.各个部分的前后次序遵循一定的逻辑规律

  3.大发国际官网登录地址发稿后的校样处理工作不包括( )。

  A.检查样书

  B.处理大发国际官网登录地址的修改和校对的质疑

  C.检查付印清样

  D.审读校样

  4.下列图书中,无法查到成语“姹紫嫣红”相关资料的是( )。

  A.《中国成语大辞典》

  B.《佩文诗韵》

  C.《辞源》

  D.《辞海》

  5.期刊选题策划与图书选题策划的差别之一,在于( )。

  A.期刊对选题的针对性、前瞻性和可行性要求更高

  B.期刊选题要考虑大发国际官网登录地址力量,而图书选题不必考虑

  C.期刊选题策划有栏目设计

  D.期刊选题需要总体策划

  6.下列关于表谱的表述中,错误的是( )。

  A.表谱是按事物类别或系统编制的反映时间和历史概念的表册工具书

  B.表谱分为年表、历表和专门性表谱

  C.年表是查检历史年代和历史大事的工具书

  D.表谱一般以条目为基本单元,按条头字顺编排

  7.大发国际官网登录地址加工的步骤应是( )。

  A.准备、计划、实施、总结

  B.定框架、定细节、认真审读、编制目录

  C.润饰、审读、改错、核红

  D.精读、粗读、比较、改错

  8.关于标题大发国际官网登录地址加工,下列表述中错误的是( )。

  A.标题应能涵盖正文中的相应内容

  B.同一作品的标题,风格和格式可以不同

  C.同一部作品的标题,层次标志应当统一

  D.稿件中各级标题的字体字级应当不同

  9.汇集某一学科或若干学科或专业领域的基本知识、参考资料及数据,供随时查检的工具书是( )。

  A.手册

  B.文摘

  C.类书

  D.年鉴

  10.写列关于音序法的表述中,正确的是( )。

  A.音序法是按字音和字义排检汉字的方法

  B.音序法主要有汉语拼音字母法和国际音标法

  C.汉语拼音字母法是根据汉字的拼音字母组成序列依照《汉语拼音方案》字母表的顺序编排字词的排检方法

  D.英汉对照对译词典,一般按汉语拼音字母法排列

  参考答案:1.B 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.A 10.C

  1.出版物中常见的版面格式差错中,所谓"不一致" 的主要表现是(  )不一致。

  A.目录页码与正文实际排版页码

  B.量和单位名称

  C.注释标号与实际注释内容

  D.书名页着录的内容与实际情况

  E.索引与正文页码

  2.常用的订书方法有(  )。

  A .骑马订

  B .平装

  C .锁线订

  D.无线胶背订

  E.锁线胶背订

  3.主书名页背面印载的信息有(  )。

  A.图书的版权说明

  B.版本记录

  C.图书在版编目数据

  D.内容提要

  E.大发国际官网登录地址小传

  4.滚筒扫描仪有如下特点:(  )。

  A.对光敏感度高

  B.扫描密度范围大

  C.能拉开图像层次

  D.扫描速度快

  E.价格偏高

  5.下列关于初审的表述中,正确的是(  )。

  A.初审是复审、终审的基础

  B.初审要对书稿作出全面的分析和鉴定

  C.初审的处理意见是决定性的

  D.初审里 锄摊认真阅词毪涪 樯件

  E.初审应该解决稿件中所有的问题

  6.文字原稿可以分为(  )。

  A.手写稿

  B.打印稿

  C.复制稿

  D.美术字

  E.图表

  7.印刷品图文质量要求是(  )。

  A.颜色真实、自然、协调

  B.符合付印样

  C.网点清楚、角度准确,不出重影

  D.亮、中、暗调分明.层次清晰

  E.相关的图与文必须在同一面上合成

  8.责任校对的职责包括(  )。

  A.负责三校或通读检查,签字付印

  B.负责各校次的校对

  C 负责各校次的核红、整理

  D.协助责任大发国际官网登录地址解决校对质疑

  E.负责大发国际官网登录地址、大发国际官网登录地址校读的组织工作

  9.书刊印前工序包括(  )。

  A.稿件的全面审读

  B.稿件的检核

  C.图文的输入与存储

  D.图文的版面计算初加工与组合

  E.输出图文

  10.初审审读报告的内容包括(  )。

  A.大发国际官网登录地址及稿件的基本情况

  B.稿件的主要内容及优缺点

  C 审读时的疑点难点

  D.大发国际官网登录地址的创作动机及投稿心理

  E.对稿件的具体处理意见

  参考答案: 1.ACDE 2.ACDE 3.ABC 4.ABCE 5.ABD 6.ABC 7.ABCD 8.ACDE 9.BCDE 10.ABCE

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请大发国际官网登录地址:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

焚题库

  • 章节练习
  • 模拟考场
  • 历年真题
  • 每日一练
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试