出版专业资格

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 出版专业资格考试 >> 模拟试题 >> 中级出版专业基础知识 >> 出版专业资格考试中级基础知识易考题精选十

2020年出版专业资格考试中级基础知识易考题精选十

大发国际官网登录地址:中华考试网  [ 2020年02月23日 ]  【

2020年出版专业资格考试中级基础知识易考题精选十

  一、单项选择题

  1、出版管理的一项基本内容是( )制度。

  A、备案

  B、审批

  C、登记

  D、检查

  【答案】B

  2、正式期刊必须在固定显著位置标印( )。

  A、中国标准书号

  B、国内统一刊号

  C、营业执照编号

  D、中国统一版号

  【答案】B

  D. 数量变化与利润变化关系上的特殊性

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷    中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷      历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入学习群
  出版题库下载  

  更多2020年出版专业资格考试备考资料、讲义学习、试题下载添加网校老师微信个人号【18008400464】关注即可,更有老师答疑解惑

  3、涉及国家安全、社会安定等方面的重大选题,大发国际官网登录地址出版总署自决定受理备案之日起( )内,对备案申请予以答复或者提出意见。

  A、30日

  B、20日

  C、60日

  D、90日

  【答案】A

  4、中小学教科书出版、印刷、发行单位由( )确定。

  A、出版行政部门

  B、教育行政部门

  C、教育出版社

  D、出版行政部门、教育行政部门会同价格主管部门以招标等方式

  【答案】D

  5、出版单位可以发行( )。

  A、各出版单位出版物

  B、图书期刊出版物

  C、本单位出版物

  D、图书、音像、电子出版物

  【答案】C

  6、从事出版活动应当将( )放在首位,实现社会效益与经济效益的结合。

  A、社会效益

  B、经济效益

  C、出版利益

  D、法人利益

  【答案】A

  7、出版行政管理有法定的管理范围,凡在( )从事出版活动,都要接受出版行政管理。

  A、中国境内

  B、大陆与港、澳地区

  C、中华人民共和国境内

  D、 国际范围

  【答案】A

  8、出版管理条例确定了出版单位( )。

  A、法人制

  B、企业制

  C、事业制

  D、企业与事业制

  【答案】A

  9、期刊大发国际官网登录地址部是( )。

  A、法人

  B、法人的内部机构

  C、法人单位

  D、具有法人条件

  【答案】B

  10、国务院出版行政部门应当自收到转报来的设立出版单位的申请书之日起( )内,作出批准或不批准的决定。

  A、90日

  B、60日

  C、30日

  D、一年

  【答案】C

  11、为他人提供书号,出版淫秽书刊的,( ),并交或者单交罚金。

  A、处三年以下有期徒刑、拘役或管制

  B、处三年以上有期徒刑、拘役或管制

  C、处两年以下有期徒刑、拘役或管制

  D、处一年以上有期徒刑、拘役或管制

  【答案】A

  12、走私出版物,依照刑法关于走私罪的规定,依法追究刑事责任,尚不够刑事处罚的,由( )给予行政处罚。

  A、出版行政部门依照有关规定

  B、海关依照海关法的规定

  C、公安部门依照有关规定

  D、 工商部门依照有关规定

  【答案】A

  13、下列选题需要办理重大选题备案手续的是( )。

  A、《经济学管理》辞典

  B、《固体能带理论》

  C、《宗教大辞典》

  D、《国有资产管理》

  【答案】C

  二、多项选择题

  1.音像制品与纸质出版物的主要区别在于()不同。

  A.思想内容

  B.出版周期

  C.复制方法

  D.物质载体

  E.表达手段

  【答案】CDE

  【解析】音像制品与纸质出版物的区别,主要在于:表达内容的手段不同;物质载体不同;复制方法不同;使用时需要一定的播放设备:形态和结构部件不同。

  2.期刊的特点有()。

  A.采用16开开本

  B.有固定名称

  C.装订成册

  D.连续出版

  E.有期号或时间序号

  【答案】BCDE

  【解析】有固定名称、装订成册、连续出版、有期号或时间序号

  4.下列单位中属于出版单位的有()。

  A.《人民日报》社

  B.《求是》杂志社

  C.上海金像光盘制作大发国际官网登录地址

  D.上海新华印刷厂

  E《北京大学学报》大发国际官网登录地址部

  【答案】ABE

  【解析】属于出版单位的有出版社、期刊社及从属于法人的期刊大发国际官网登录地址部和互联网出版单位等,而报社虽然也是出版单位,但是一般归属大发国际官网登录地址业。

  5.某人被聘任“一级校对”,他应该履行的主要职责包括()。

  A.安排三个校次的工作

  B.承担校样的文字技术整理

  C.指导二级校对、三级校对进行工作

  D.检查各校次的校对质量,解决校样中的疑难问题

  E.负责校对管理工作

  【答案】BCD

  【解析】一级校对的主要职责是:①承担各种书稿的校对工作。②承担各种书稿校样的文字技术整理和付印样通读工作。③检查各校次的校对质量,解决校样中的疑难问题。④指导二级校对、三级校对进行工作。

  7.我国古代常用以承载文字信息的主要载体有()等。

  A.石头

  B.龟甲兽骨

  C.铁器锡器

  D.竹木

  E.麻布树皮

  【答案】ABD

  【解析】从考古发掘看,纸发明以前用以承载文字信息的文献载体主要有甲骨、青铜器、石头、简牍与缣帛。正确答案为ABD。

  8.以下书籍中,使用铜活字印刷的有()。

  A.明代无锡华氏印行的《宋诸臣奏议》

  B.清代乾隆年间印行的《武英殿聚珍版丛书》

  C.元代王祯排印的《旌德县志》

  D.明代无锡安氏印行的《颜鲁公文集》

  E.清代雍正年间排印的《古今图书集成》

  【答案】ADE

  【解析】清代乾隆年间印行的《武英殿聚珍版丛书》和元代王祯排印的《旌德县志》是使用木活字印刷而成。

  9.音像制品与纸质出版物的主要区别在于()不同。

  A.思想内容

  B.出版周期

  C.复制方法

  D.物质载体

  E.表达手段

  【答案】CDE

  【解析】音像制品与纸质出版物的区别,主要在于:表达内容的手段不同;物质载体不同;复制方法不同;使用时需要一定的播放设备:形态和结构部件不同。

  10.期刊的特点有()。

  A.采用16开开本

  B.有固定名称

  C.装订成册

  D.连续出版

  E.有期号或时间序号

  【答案】BCDE

  11.下列说法中正确的是()。

  A.我国出版业是先进文化的建设者和传播者

  B.我国出版业是先进生产力的创造者和实现者

  C.我国出版业是一种文化事业,具有意识形态属性

  D.我国出版业不具有经济属性

  E.我国出版业是重要的思想阵地

  【答案】ABCE

  12.下列单位中属于出版单位的有()。

  A.《人民日报》社

  B.《求是》杂志社

  C.上海金像光盘制作大发国际官网登录地址

  D.上海新华印刷厂

  E《北京大学学报》大发国际官网登录地址部

  【答案】ABE

  【解析】属于出版单位的有出版社、期刊社及从属于法人的期刊大发国际官网登录地址部和互联网出版单位等,而报社虽然也是出版单位,但是一般归属大发国际官网登录地址业。

  13.某人被聘任“一级校对”,他应该履行的主要职责包括()。

  A.安排三个校次的工作

  B.承担校样的文字技术整理

  C.指导二级校对、三级校对进行工作

  D.检查各校次的校对质量,解决校样中的疑难问题

  E.负责校对管理工作

  【答案】BCD

  【解析】一级校对的主要职责是:①承担各种书稿的校对工作。②承担各种书稿校样的文字技术整理和付印样通读工作。③检查各校次的校对质量,解决校样中的疑难问题。④指导二级校对、三级校对进行工作。

  14.在各种出版资源中,更富有出版业特点的有()。

  A.自然资源

  B.财力资源

  C.物质资源

  D.人才资源

  E.信息资源

  【答案】DE

  15.我国古代常用以承载文字信息的主要载体有()等。

  A.石头

  B.龟甲兽骨

  C.铁器锡器

  D.竹木

  E.麻布树皮

  【答案】ABD

  【解析】从考古发掘看,纸发明以前用以承载文字信息的文献载体主要有甲骨、青铜器、石头、简牍与缣帛。正确答案为ABD。

  16.以下书籍中,使用铜活字印刷的有()。

  A.明代无锡华氏印行的《宋诸臣奏议》

  B.清代乾隆年间印行的《武英殿聚珍版丛书》

  C.元代王祯排印的《旌德县志》

  D.明代无锡安氏印行的《颜鲁公文集》

  E.清代雍正年间排印的《古今图书集成》

  【答案】ADE

  【解析】清代乾隆年间印行的《武英殿聚珍版丛书》和元代王祯排印的《旌德县志》是使用木活字印刷而成。

  17.历代朝廷所设的专门出版机构有()。

  A.唐代的教坊司

  B.宋代的国子监

  C.元代的兴文署

  D.明代的司礼监

  E.清代的武英殿

  【答案】BCDE

  18.关十坊刻的下列论述中,正确的是()。

  A.坊刻多以质量为重,精益求精

  B.坊刻注意传播大众文化,许多小说、戏曲多是由坊刻率先刊行

  C.坊刻也往往泛称为“私刻”

  D.自宋开始,全国出现许多出版中心,就是因为这些地方坊刻兴旺

  E.坊刻采用新技术的积极性较高

  【答案】BDE

  2020年出版专业资格考试备考高潮来了,计划参加2020年出版专业资格考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网出版专业资格考试线上学习吧!

 唐老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年出版专业资格考试课程已经火热开设,详情请大发国际官网登录地址:2020年出版专业资格考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名指南

出版专业备考必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

焚题库

  • 章节练习
  • 模拟考场
  • 历年真题
  • 每日一练
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试