导游证考试

各地资讯

中华考试网 >> 导游证考试 >> 全国导游基础知识 >> 基础模拟题 >> 2020年全国导游基础知识章节题:第五章

2020年导游资格证《全国导游基础知识》章节题:第五章

大发国际官网登录地址:中华考试网  [ 2020年02月23日 ]【

2020年导游资格证《全国导游基础知识》章节题:第五章

  一、判断题(正确的选A,错误的选B)

  1、传统思想在古代建筑中体现在敬天祀祖、皇权至上、以中为尊、阴阳五行。( )2、北京明清故宫是我国现存最大、最完整的宫殿建筑群。( )

  3、中国古代建筑木构架结构有抬梁式、穿斗式、井干式。( )

  4、天阳地阴,北阳南阴,天坛必在北方,地坛必在南方。( )

  5、我国南方民居和较小的殿堂楼阁多采用 “井干式”木构架结构。( )

  6、“大屋顶”和“飞腾的挑檐”是我国古代建筑最具特色的外观特征。( )

  7、北京故宫太和殿是重檐歇山顶。( )

  8、悬山顶和硬山顶都有五脊二坡。( )

  9、中国古代建筑柱色级别最高的是红色。( )

  10、彩画等级由高到低分为“和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画”。( )

——————— 业内导师督学,学习资料抢先下载 ———————
高频易错考点卷   章节模拟测试卷   全真模考预测卷
历年真题解析卷   强化巩固习题卷   考前冲刺提分卷
立即领取资料  

  11、宫殿的布局讲究严格的中轴对称、左祖右社、前朝后寝。( )

  12、北京故宫是世界上现存规模最大、最完整的古代木构建筑群。( )

  13、北京故宫为明清两代的皇宫,有24位皇帝相继在此登基执政。( )

  14、北京故宫前朝是以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心。( )

  15、布达拉宫红宫是达赖喇嘛的冬宫,白宫是达赖喇嘛的灵塔殿。( )

  16、北京社稷坛按“五行”配置“东方青、南方红、西方白、北方黑、中央黄”。( )

  17、孔庙是中国礼制建筑中规模最大、等级最高的建筑群。( )

  18、天坛遵照我国古代“天圆地方、天青地黄、天南地北”传统观念构思设计。( )

  19、赵州桥是北京现存最古老的联拱石桥。( )

  20、古城、古长城、古镇古村是古建筑中体量最大的建筑实体。( )

  21、古代城池有江苏南京古城、陕西西安古城、山西平遥古城、云南丽江古城。( )

  22、孔庙、孔府、孔林并称“三孔”。( )

  23、南京古城聚宝门是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城。( )

  24、西安古城城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。( )

  25、春秋时期楚国最早修筑长城数百里称“方城”。( )

  26、以秦、赵、燕三国的北方长城作为基础修筑西起临洮东至辽东的秦长城。( )

  27、明长城全长1万公里西起“甘肃嘉峪关”东至“辽宁丹东虎山”。( )

  28、居庸关长城是明长城中保存最完好、最具代表性的长城。( )

  29、山海关老龙头长城被誉为“中华之魂”。( )

  30、“天下第一雄关”嘉峪关是目前保存最完整的城关。( )

  判断:1A、2A、3A、4B、5B、6A、7B、8A、9B、10A、11A、12A、13A、14A、15B

  16A、17B、18A、19B、20A、21A、22A、23A、24A、25A、26A、27B、28B

  29A、30A

  二、单项选择题(每题只有1个正确答案)

  1、( )是我国现存最大、最完整的宫殿建筑群

  A.承德避暑山庄 B.山东曲阜三孔

  C.北京明清故宫 D.武当山古建筑群

  2、大型宫殿、坛庙、寺观、王府、宅第等建筑的木构架结构是( )

  A.抬梁式 B.穿斗式 C.井干式 D.卷棚式

  3、我国南方民居和较小的殿堂楼阁多采用的木构架结构是( )

  A.抬梁式 B.穿斗式 C.井干式 D.庭园式

  4、下列屋顶级别最高的是( )

  A.重檐庑殿 B.重檐歇山 C.重檐攒尖 D.单檐庑殿

  5、下列屋顶级别最低的是( )

  A.硬山顶 B.攒尖顶 C.悬山顶 D.卷棚顶

  6、故宫保和殿采用的屋顶是( )

  A.重檐庑殿 B.重檐歇山 C.重檐攒尖 D.单檐庑殿

  7、古代建筑从柱色来看( )级别最高

  A.红色 B.金色 C.黑色 D.黄色

  8、清朝规定皇宫正殿门为( )

  A.红色 B.金色 C.黑色 D.黄色

  9、彩画等级由高到低的排列正确的是( )

  A.和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画

  B.和玺彩画、苏式彩画、旋子彩画

  C.旋子彩画、和玺彩画、苏式彩画

  D.旋子彩画、苏式彩画、和玺彩画

  10、古代建筑“柱色”等级由高到低分别是( )

  A.红色、金色、黑色 B.金色、红色、黑色

  C.红色、黑色、金色 D.金色、黑色、红色

  11、北京故宫有( )位皇帝相继在此登基执政

  A.14 B.24 C.23 D.13

  12、地坛祭地的时间是( )

  A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日13、祭月于( )的月坛

  A.北京东郊 B.北京西郊 C.北京西郊 D.北京北郊

  14、北京社稷坛的中央按“五行”中五方五色配置为( )

  A.黑色 B.白色 C.红色 D.黄色

  15、( )是中国礼制建筑中规模最大、等级最高的建筑群

  A.地坛 B.孔庙 C.天坛 D.太庙

  16、( )被中国古建筑学家称为世界建筑史之奇迹“唯一的孤例”

  A.孔庙 B.太庙 C.孔林 D.孔府

  17、( )年故宫博物院正式成立

  A.1912 B.1925 C.1945 D.1949

  18、( )是我国现存最大的祭地之坛

  A.天坛 B.地坛 C.月坛 D.日坛

  19、南京古城( )是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城

  A.聚宝门 B.石城门 C.神策门 D.清凉门

  20、( )是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣

  A.南京古城 B.西安古城 C. 平遥古城 D.丽江古城

  单选:1C、2A、3B、4A、5D、6B、7A、8A、9A、10B、11B、12B、13C、14D、15C

  16A、17B、18B、19A、20B

  三、多项选择题(每题只有2~4个正确答案;多选、少选、错选均不得分)

  1、中国古代建筑以( )被称为“凝固的诗,立体的画”

  A.独特的取材 B.巧妙的结构 C.别具风格的造型艺术

  D.多种屋顶形式 E.丰富的彩画

  2、传统思想在古代建筑中的主要体现是( )

  A.敬天祀祖 B.皇权至上 C.以中为尊

  D.阴阳五行 E.前朝后寝

  3、中国古代木构架结构主要有( )

  A.抬梁式 B.穿斗式 C.井干式 D. 庭院式 E.宫殿式

  4、( )是我国古代建筑最具特色的外观特征

  A.丰富的色彩 B.飞腾的挑檐 C.大屋顶

  D.高大的台基 E.多样的彩画

  5、宫殿的布局特点是( )

  A.皇权至上 B.左祖右社 C.前朝后寝

  D.敬天祀祖 E.中轴对称

  6、故宫前朝三大殿是( )

  A.交泰殿 B.太和殿 C.中和殿 D.保和殿 E.养心殿

  7、天坛的建筑有( )

  A.圜丘坛 B.皇穹宇 C.祈年殿 D.神乐署 E.皇祈室

  8、秦始皇以( )三国的北方长城作为基础修缮增筑

  A.秦 B.赵 C.燕 D.齐 E.楚

  9、秦长城的起始点分别是( )

  A.临洮 B.辽东 C.嘉峪关 D.山海关 E.玉门关

  10、汉长城的起始点分别是( )

  A.辽东 B.临洮 C.嘉峪关 D.鸭绿江 E.莆昌海

  多选:1ABC、2ABCD、3ABC、4BC、5BCE、6BCD、7ABCD、8ABC、9AB、10AE

  一、判断题(正确的选A,错误的选B)

  1、传统思想在古代建筑中体现在敬天祀祖、皇权至上、以中为尊、阴阳五行。( )2、北京明清故宫是我国现存最大、最完整的宫殿建筑群。( )

  3、中国古代建筑木构架结构有抬梁式、穿斗式、井干式。( )

  4、天阳地阴,北阳南阴,天坛必在北方,地坛必在南方。( )

  5、我国南方民居和较小的殿堂楼阁多采用 “井干式”木构架结构。( )

  6、“大屋顶”和“飞腾的挑檐”是我国古代建筑最具特色的外观特征。( )

  7、北京故宫太和殿是重檐歇山顶。( )

  8、悬山顶和硬山顶都有五脊二坡。( )

  9、中国古代建筑柱色级别最高的是红色。( )

  10、彩画等级由高到低分为“和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画”。( )

  11、宫殿的布局讲究严格的中轴对称、左祖右社、前朝后寝。( )

  12、北京故宫是世界上现存规模最大、最完整的古代木构建筑群。( )

  13、北京故宫为明清两代的皇宫,有24位皇帝相继在此登基执政。( )

  14、北京故宫前朝是以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心。( )

  15、布达拉宫红宫是达赖喇嘛的冬宫,白宫是达赖喇嘛的灵塔殿。( )

  16、北京社稷坛按“五行”配置“东方青、南方红、西方白、北方黑、中央黄”。( )

  17、孔庙是中国礼制建筑中规模最大、等级最高的建筑群。( )

  18、天坛遵照我国古代“天圆地方、天青地黄、天南地北”传统观念构思设计。( )

  19、赵州桥是北京现存最古老的联拱石桥。( )

  20、古城、古长城、古镇古村是古建筑中体量最大的建筑实体。( )

  21、古代城池有江苏南京古城、陕西西安古城、山西平遥古城、云南丽江古城。( )

  22、孔庙、孔府、孔林并称“三孔”。( )

  23、南京古城聚宝门是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城。( )

  24、西安古城城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。( )

  25、春秋时期楚国最早修筑长城数百里称“方城”。( )

  26、以秦、赵、燕三国的北方长城作为基础修筑西起临洮东至辽东的秦长城。( )

  27、明长城全长1万公里西起“甘肃嘉峪关”东至“辽宁丹东虎山”。( )

  28、居庸关长城是明长城中保存最完好、最具代表性的长城。( )

  29、山海关老龙头长城被誉为“中华之魂”。( )

  30、“天下第一雄关”嘉峪关是目前保存最完整的城关。( )

  判断:1A、2A、3A、4B、5B、6A、7B、8A、9B、10A、11A、12A、13A、14A、15B

  16A、17B、18A、19B、20A、21A、22A、23A、24A、25A、26A、27B、28B

  29A、30A

  二、单项选择题(每题只有1个正确答案)

  1、( )是我国现存最大、最完整的宫殿建筑群

  A.承德避暑山庄 B.山东曲阜三孔

  C.北京明清故宫 D.武当山古建筑群

  2、大型宫殿、坛庙、寺观、王府、宅第等建筑的木构架结构是( )

  A.抬梁式 B.穿斗式 C.井干式 D.卷棚式

  3、我国南方民居和较小的殿堂楼阁多采用的木构架结构是( )

  A.抬梁式 B.穿斗式 C.井干式 D.庭园式

  4、下列屋顶级别最高的是( )

  A.重檐庑殿 B.重檐歇山 C.重檐攒尖 D.单檐庑殿

  5、下列屋顶级别最低的是( )

  A.硬山顶 B.攒尖顶 C.悬山顶 D.卷棚顶

  6、故宫保和殿采用的屋顶是( )

  A.重檐庑殿 B.重檐歇山 C.重檐攒尖 D.单檐庑殿

  7、古代建筑从柱色来看( )级别最高

  A.红色 B.金色 C.黑色 D.黄色

  8、清朝规定皇宫正殿门为( )

  A.红色 B.金色 C.黑色 D.黄色

  9、彩画等级由高到低的排列正确的是( )

  A.和玺彩画、旋子彩画、苏式彩画

  B.和玺彩画、苏式彩画、旋子彩画

  C.旋子彩画、和玺彩画、苏式彩画

  D.旋子彩画、苏式彩画、和玺彩画

  10、古代建筑“柱色”等级由高到低分别是( )

  A.红色、金色、黑色 B.金色、红色、黑色

  C.红色、黑色、金色 D.金色、黑色、红色

  11、北京故宫有( )位皇帝相继在此登基执政

  A.14 B.24 C.23 D.13

  12、地坛祭地的时间是( )

  A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日13、祭月于( )的月坛

  A.北京东郊 B.北京西郊 C.北京西郊 D.北京北郊

  14、北京社稷坛的中央按“五行”中五方五色配置为( )

  A.黑色 B.白色 C.红色 D.黄色

  15、( )是中国礼制建筑中规模最大、等级最高的建筑群

  A.地坛 B.孔庙 C.天坛 D.太庙

  16、( )被中国古建筑学家称为世界建筑史之奇迹“唯一的孤例”

  A.孔庙 B.太庙 C.孔林 D.孔府

  17、( )年故宫博物院正式成立

  A.1912 B.1925 C.1945 D.1949

  18、( )是我国现存最大的祭地之坛

  A.天坛 B.地坛 C.月坛 D.日坛

  19、南京古城( )是我国现存最大、最为完整的堡垒瓮城

  A.聚宝门 B.石城门 C.神策门 D.清凉门

  20、( )是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣

  A.南京古城 B.西安古城 C. 平遥古城 D.丽江古城

  单选:1C、2A、3B、4A、5D、6B、7A、8A、9A、10B、11B、12B、13C、14D、15C

  16A、17B、18B、19A、20B

  三、多项选择题(每题只有2~4个正确答案;多选、少选、错选均不得分)

  1、中国古代建筑以( )被称为“凝固的诗,立体的画”

  A.独特的取材 B.巧妙的结构 C.别具风格的造型艺术

  D.多种屋顶形式 E.丰富的彩画

  2、传统思想在古代建筑中的主要体现是( )

  A.敬天祀祖 B.皇权至上 C.以中为尊

  D.阴阳五行 E.前朝后寝

  3、中国古代木构架结构主要有( )

  A.抬梁式 B.穿斗式 C.井干式 D. 庭院式 E.宫殿式

  4、( )是我国古代建筑最具特色的外观特征

  A.丰富的色彩 B.飞腾的挑檐 C.大屋顶

  D.高大的台基 E.多样的彩画

  5、宫殿的布局特点是( )

  A.皇权至上 B.左祖右社 C.前朝后寝

  D.敬天祀祖 E.中轴对称

  6、故宫前朝三大殿是( )

  A.交泰殿 B.太和殿 C.中和殿 D.保和殿 E.养心殿

  7、天坛的建筑有( )

  A.圜丘坛 B.皇穹宇 C.祈年殿 D.神乐署 E.皇祈室

  8、秦始皇以( )三国的北方长城作为基础修缮增筑

  A.秦 B.赵 C.燕 D.齐 E.楚

  9、秦长城的起始点分别是( )

  A.临洮 B.辽东 C.嘉峪关 D.山海关 E.玉门关

  10、汉长城的起始点分别是( )

  A.辽东 B.临洮 C.嘉峪关 D.鸭绿江 E.莆昌海

  多选:1ABC、2ABCD、3ABC、4BC、5BCE、6BCD、7ABCD、8ABC、9AB、10AE

责编:chenzhu

报考指南

考试简介 报名条件 报考流程
考试时间 报名时间 科目内容
资格证书 教材大纲 报名材料
成绩查询 成绩管理 网校培训
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试