导游证考试

各地资讯

中华考试网 >> 导游证考试 >> 全国导游基础知识 >> 基础模拟题 >> 2020年全国导游基础知识章节题:第七章

2020年导游资格证《全国导游基础知识》章节题:第七章

大发国际官网登录地址:中华考试网  [ 2020年02月23日 ]【

2020年导游资格证《全国导游基础知识》章节题:第七章

  一、判断题(正确的选A,错误的选B)

  1、中国的人口分布呈现东南疏、西北密的特点。( )

  2、少数民族以汉族为主体的大杂居、小聚居、交错居住的格局。( )

  3、少数民族人口数量最多的是壮族,最少的是珞巴族。( )

  4、由社会环境的差异而形成的社会习尚叫“俗”。( )

  5、满族的点心最为人们所称道的是“萨其马”。( )

  6、汉语是世界上历时最悠久、最丰富的语言。( )

  7、大襟右祍是汉族服饰的特点已有上万年的历史。( )

  8、朝鲜族的“朝鲜”是“光明的东方”之意。( )

  9、满族住房一般东南开门三面设炕俗称“口袋房,曼子炕”。( )

  10、朝鲜族以东北三省的辽宁居多。( )

——————— 业内导师督学,学习资料抢先下载 ———————
高频易错考点卷   章节模拟测试卷   全真模考预测卷
历年真题解析卷   强化巩固习题卷   考前冲刺提分卷
立即领取资料  

  11、白族爱穿白衣素服,有“白衣民族”之称。( )

  12、蒙古族别称“马背民族”。( )

  13、朝鲜族待客时的特制食品主要是冷面、打糕、松饼。( )

  14、蒙古族的服饰为首饰、长袍、腰带、靴子四个主要部分。( )

  15、蒙古族英雄史诗《江格尔》是中国的三大史诗之一。( )

  16、回族是中国少数民族中散居全国、分布最广的民族。( )

  17、回族是全民信仰伊斯兰教的民族。( )

  18、回族男女外出必须戴尕帕或头巾,严禁露出头顶。( )

  19、回族花儿、重刀武术被列入《人类口头与非物质文化遗产名录》。( )

  20、回族的传统节日主要有开斋节、古尔邦节、圣纪节。( )

  21、维吾尔族的“十二木卡姆”有“维吾尔音乐之母”的誉称。( )

  22、“赛乃姆”、“夏地亚纳”是维吾尔族最普遍的民间集体舞蹈。( )

  23、“抓饭”是维吾尔族节日和待客不可缺少的食品。( )

  24、藏族服饰的基本特征是长袖、宽腰、长裙、长靴。( )

  25、酥油、青稞酒、糌粑、牛羊肉被称为藏族饮食“四宝”。( )

  26、彝族文字是中国最早的音节文字。( )

  27、《阿诗玛》是白族民间著名的叙事长诗。( )

  28、彝族的《阿诗玛》、“火把节”被列入《国家非物质文化遗产名录》。( )

  29、云南白药是明代彝族人曲焕章所创。( )

  30、坨坨肉是彝族的特色菜肴,火把节是彝族最盛大的传统节日。( )

  答案:1A、2A、3A、4A、5A、6A、7A、8A、9A、10B、11B、12A、13A、14A、15A、16A、17A、18B、19B、20A、21A、22A、23A、24A、25B、26A、27B、28A 29B、30A

  二、单项选择题(每题只有1个正确答案)

  1、摩梭人的民居称为( )

  A.蘑菇房 B.木楞房 C.吊脚楼 D.土掌房

  2、蒙古族( )被列入 《人类口头与非物质文化遗产名录》

  A.祭敖包 B.那达慕 C.呼麦 D.马头琴音乐

  3、遍插茱萸少一人( )

  A.元宵节 B.重阳节 C.端午节 D.清明节

  4、( )是中国土生土长、具有汉民族特色的宗教

  A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教

  5、( )体现了中华民族崇尚的人与自然和谐统一的传统理念。

  A.巫术 B.占卜术 C.占星术 D.风水术

  6、春节起源于原始社会的( )

  A.桃符 B.守岁 C.腊祭 D.拜年

  7、满族最隆重的礼节是( )

  A.献哈达 B.牛角酒 C.那达慕 D.抱腰接面礼

  8、( )农乐舞被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》

  A.回族 B.满族 C.蒙古族 D.朝鲜族

  9、“旗袍”是( )的服装

  A.满族 B.朝鲜族 C.蒙古族 D.维吾尔族

  10、“蒙古”其意为( )

  A.团结联合 B.日子富裕 C.永恒之火 D.光明的东方

  11、1206年( )建立蒙古国

  A.松赞干布 B.耶律大石 C.成吉思汗 D.努尔哈赤

  12、我国分布最广少数民族是( )

  A.壮族 B.回族 C.满族 D.瑶族

  13、下列属于非拼音文字的是( )

  A.彝文 B.藏文 C.傣文 D.满文

  14、口承文学、民间歌舞属于( )

  A.经济民俗 B.社会民俗 C.信仰民俗 D.游艺民俗

  15、闽赣粤地区的客家人的居住以( )代表

  A.四合院 B.土掌房 C.吊脚楼 D.围龙楼

  16、既是节气又是节日的是( )

  A.春节 B.清明节 C.中秋节 D. 端午节

  17、中国传统节日中被称为“踏青节”的是( )

  A.春节 B.元宵节 C.清明节 D.端午节

  18、朝鲜族( )已被列入《人类口头与非物质文化遗产名录》

  A.长鼓舞 B.农乐舞 C. 象帽舞 D.顶水舞

  19、( )是全民信仰伊斯兰教的民族。

  A.蒙古族 B. 回族 C. 维吾尔族 D.满族

  20、回族( )还被列入了《人类口头与非物质文化遗产名录》

  A.摔跤 B.花儿 C.重刀武术 D.古尔邦节

  答案:1B、2C、3B、4B、5D、6A、7D、8D、9A、10C、11C、12B、13A、14D、15D、16D、17C、18B、19B、20B

  三、多项选择题(每题只有2~4个正确答案;多选、少选、错选均不得分)

  1、“民族”是指历史发展阶段形成的具有( )的共同体

  A.共同地域 B.共同个人习惯 C.共同语言

  D.共同文化 E.共同经济生活

  2、我国民族语言包括( )

  A.汉藏语系 B.东南亚语系 C.南岛语系

  D.印欧语系 E.阿尔泰语系

  3、56个民族中( )使用汉语

  A.汉族 B.壮族 C.回族 D.布依族 E.珞巴族

  4、朝鲜族民族舞蹈有( )

  A.扇子舞 B.象帽舞 C.赛乃姆 D.长鼓舞 E.农乐舞

  5、下列关于维吾尔族饮食习惯的说法正确的是( )

  A.爱喝酥油茶

  B.习惯以“抓饭”待客

  C.喜食瓜果,少吃蔬菜

  D.菜肴以酸辣为主要特点

  E.以面粉、玉米、大米为主食

  6、( )同源于古代“百越”以“断发纹身”为共同习俗

  A.布依族 B.水族 C.壮族 D.苗族 E.傣族

  7、藏族分布的省有( )

  A.云南 B.贵州 C.四川 D.甘肃 E.青海

  8、三大史诗是( )

  A.彝族《阿诗玛》 B.纳西族《东巴经》

  C.藏族《格萨尔王传》 D.蒙古族《江格尔》

  E.柯尔克孜族《玛纳斯》

  9、民俗按内容划分为( )

  A.社会民俗 B.经济民俗 C.自然民俗

  D.游艺民俗 E.信仰民俗

  10、民俗是一种文化现象具有( )

  A.集体性与个人性 B.原始性与神秘性

  C.传承性与播布性 D.稳定性与变异性

  E.民族性与地方性

  11、( )是汉族宗教信仰的传统观念

  A.天命崇拜 B.图腾崇拜 C.自然崇拜

  D.鬼神崇拜 E.祖先崇拜

  12、满族在中国历史上曾两度建立过的王朝是( )

  A.宋朝 B.金朝 C.元朝 D.明朝 E.清朝

  13、满族舞蹈由( )活动演化而成

  A.战斗 B.赛马 C.狩猎 D.摔跤 E.祭祀

  14、( )过“中秋节”

  A.汉族 B.壮族 C.布依族 D.藏族 E.彝族

  15、朝鲜族( )被列入国家非物质文化遗产名录

  A.农乐舞 B.跳板 C.长鼓舞 D.那达慕 E.秋千

  16、朝鲜族民族特色的三个家庭节日是( )

  A.回婚节 B.回甲节 C.关门节 D.开门节 E.婴儿周岁

  17、“端午节”称( )

  A.端阳节 B.天中节 C.女儿节 D. 粽子节 E.五月节

  18、( )合称中国三大鬼节

  A.清明节 B.复活节 C. 万圣节 D.寒衣节 E.中元节

  19、端午节的习俗有( )

  A.赛龙舟 B.挂香袋 C.吃粽子 D. 插茱萸 E.插菖蒲

  20、蒙古族的( )被列为《国家非物质文化遗产名录》

  A.呼麦 B.长调 C.摔跤 D.那达慕 E.祭敖包

  答案:1ACDE、2ACDE、3AC、4ABDE、5BCE、6ABCE、7ACDE、8CDE、9ABDE、10BCDE、11AE、12BE、13ACE、14ABCE、15BE、16ABE、17ABCE、18ADE、19ABCE、20CDE

万众一心,共战疫情,停课不停学,导游资格证课程、题库享折扣!

  2020年导游资格证备考高潮来了,计划参加2020年导游证考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网导游证考试线上学习吧!

扫微信可以免费领取导学班

扫码关注

  2020年导游资格证备考高潮来了,计划参加2020年导游证考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网导游证考试线上学习吧!

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年导游资格证课程已经火热开设,详情请大发国际官网登录地址:2020年导游证考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报考指南

考试简介 报名条件 报考流程
考试时间 报名时间 科目内容
资格证书 教材大纲 报名材料
成绩查询 成绩管理 网校培训
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试