导游证考试

各地资讯

中华考试网 >> 导游证考试 >> 全国导游基础知识 >> 基础模拟题 >> 2020年全国导游基础知识章节题:第八章

2020年导游资格证《全国导游基础知识》章节题:第八章

大发国际官网登录地址:中华考试网  [ 2020年02月23日 ]【

2020年导游资格证《全国导游基础知识》章节题:第八章

  一、判断题(正确的选A,错误的选B)

  1、信仰东正教的少数民族有俄罗斯族、鄂温克族。( )

  2、创立于公元前6世纪的佛教在世界各大宗教中创立的时间最早。( )

  3、佛教创始人释迦牟尼诞生于拘尸那迦。( )

  4、信仰藏传佛教的少数民族有藏族、蒙古族、德昂族、裕固族。( )

  5、南传佛教以大乘佛教为主的经典属于“汉语”又称巴利语系佛教。( )

  6、隋唐两代是中国佛教的创造阶段和鼎盛时期。( )

  7、元明清出现“家家观世音,户户阿弥陀”的局面。( )

  8、禅宗以口念“南无阿弥陀佛”为修行和以往生西方极乐世界为宗旨。( )

  9、净土宗是纯粹中国化的佛教,奉菩提达摩为初祖。( )

  10、禅宗是中国佛教史上流传最久远、对中国文化思想影响最广远的宗派。( )

——————— 业内导师督学,学习资料抢先下载 ———————
高频易错考点卷   章节模拟测试卷   全真模考预测卷
历年真题解析卷   强化巩固习题卷   考前冲刺提分卷
立即领取资料  

  11、佛教在中国发展经历了“译传、创造、融合”。( )

  12、藏传佛教的四大教派是宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派。( )

  13、格鲁派僧人穿戴红色袈裟、僧裙、僧帽,俗称红教。( )

  14、宗喀巴创立的宁玛派被康熙册封为达赖和班禅两大活佛转世制度。( )

  15、“四谛”苦、集、灭、道是佛教各派共同承认的基础教义。( )

  16、佛教“集谛”概括为“五阴聚合”说、“十二因缘”说、“业报轮回”说。( )

  17、“诸法无我”、“诸行无常”、“涅槃寂静”被称为“三法印”。( )

  18、藏传佛教大藏经称为《甘珠尔》佛语部、《丹珠尔》论部。( )

  19、释迦三圣是普贤菩萨、释迦牟尼佛、文殊菩萨。( )

  20、东方三圣是大势至菩萨、阿弥陀佛、观世音菩萨。( )

  答案:1A、2A、3B、4B、5B、6A、7A、8B、9B、10A、11A、12A、13B、14B、15A、16A、17A、18A、19A、20B

  二、单项选择题(每题只有1个正确答案)

  1、( )创立于公元前6世纪

  A.道教 B.佛教 C.基督教 D.伊斯兰教

  2、创立时间最早的是( )

  A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教

  3、蒙古族主要信仰( )

  A.藏传佛教 B.大乘佛教 C.伊斯兰教 D.上座部佛教

  4、释迦牟尼成道地是( )

  A.鹿野苑 B.拘尸那迦 C.菩提伽耶 D.蓝毗尼花园

  5、释迦牟尼诞生地是( )

  A.印度 B. 不丹 C.尼泊尔 D.巴勒斯坦

  6、傣族主要信仰( )

  A.东正教 B.藏传佛教 C.大乘佛教 D.小乘佛教

  7、世界上完整的佛教经典在( )

  A.印度 B.中国 C.泰国 D.尼泊尔

  8、西汉“伊存”向中国博士弟子“景卢”口授( )佛教开始传人中国

  A.《大藏经》 B.《道德经》 C.《浮屠经》 D.《古兰经》

  9、( )是中国佛教的创造阶段和鼎盛时期

  A.秦汉 B.隋唐 C.宋元 D.明清

  10、( )是中国佛教史上流传最久远、对中国文化思想影响最广远的宗派

  A.禅宗 B.律宗 C.华严宗 D.净土宗

  11、禅宗创始人是( )

  A.慧能 B.菩提达摩 C.弘忍 D.释迦牟尼

  12、白族主要信仰( )

  A.伊斯兰教 B.藏传佛教 C.大乘佛教 D.小乘佛教

  13、西双版纳的上座部佛教受( )佛教的影响较大

  A.缅甸 B.泰国 C.印度 D.尼泊尔

  14、唐代传入中国的基督教派是( )

  A.天主教 B.东正教 C.新教 D.景教

  15、清真寺的教长称为( )

  A.阿訇 B.哈吉 C.毛拉 D.伊玛目

  16、( )以觉悟众生心性的本源为主旨是纯粹中国化的佛教

  A.禅宗 B.律宗 C.天台宗 D.净土宗

  17、( )僧人戴黄色桃形僧帽俗称“黄教”

  A.宁玛派 B.萨迦派 C.噶举派 D.格鲁派

  18、( )是15世纪初由宗喀巴创立的教派

  A.宁玛派 B.格鲁派 C.噶举派 D.萨迦派

  19、( )享有“道观之祖”美誉

  A、陕西户县重阳宫 B、北京白云观

  C、陕西周至草楼观 D、四川青城山常道观

  20( )概括为“五阴聚合说”“十二因缘说”和“业报轮回说”

  A.苦谛 B.集谛 C.灭谛 D.道谛

  答案:1B、2A、3A、4C、5C、6D、7B、8C、9B、10A、11C、12C、13B、14D、15D、16A、17D、18B、19C、20B

  三、多项选择题(每题只有2~4个正确答案;多选、少选、错选均不得分)

  1、( )称为中国四大宗教

  A.佛教 B.基督教 C.伊斯兰教

  D.道教 E.天主教

  2、信仰藏传佛教的少数民族有( )

  A.蒙古族 B.裕固族 C.朝鲜族 D.纳西族 E.维吾尔族

  3、信仰大乘佛教的少数民族有( )

  A.傣族 B.彝族 C.蒙古族 D.朝鲜族 E.纳西族

  4、( )是佛祖的四大圣迹

  A.出生地蓝毗尼花园 B.成道地菩提伽耶

  C.出转法轮地鹿野苑 D.涅槃地拘尸那迦

  E.成道地拘尸那迦

  5、大乘佛教说法正确的有( )

  A.十方世界都有佛

  B.活佛转世制度

  C.弘扬菩萨和菩萨行

  D.修行的最终目的在于成佛

  E.修行果位分为罗汉、菩萨、佛三级

  6、藏传佛教四大教派是( )

  A.宁玛派 B.萨迦派 C.噶举派 D.格鲁派 E.逊尼派

  7、佛教的“四谛”是指( )

  A.苦 B.集 C.缘 D.道 E.灭

  8、集谛大体可以概括为( )

  A.五阴聚合说 B.十二因缘说 C.业报轮回说

  D.气化宇宙说 E.天堂地狱说

  9、五阴聚合说“色阴”包括( )

  A.气 B.土 C.水 D.火 E.风

  10、佛法的特征是( )

  A.诸法无我 B.诸行无常 C.涅槃寂静

  D.诸恶莫做 E.众善奉行

  11、当代中国佛教界将佛教的宗旨归纳为( )

  A.诸恶莫做 B.众善奉行 C.庄严国土

  D.利乐有情 E.六道轮回

  12、藏传佛教大藏经称为( )

  A.《甘珠尔》 B.《丹珠尔》 C. 《正一经》

  D.《浮屠经》 E.《金刚经》

  13、三方佛是指( )

  A.毗卢遮那佛 B.释迦牟尼佛 C.卢舍那佛

  D.阿弥陀佛 E. 药师佛

  14、释迦三圣是指( )

  A.日光菩萨 B.文殊菩萨 C.释迦牟尼佛

  D.月光菩萨 E.普贤菩萨

  15、东方三圣是指( )

  A.日光菩萨 B.文殊菩萨 C.药师佛

  D.月光菩萨 E.普贤菩萨

  16、西方三圣是指( )

  A.观世音菩萨 B.文殊菩萨 C.阿弥陀佛

  D.大势至菩萨 E.普贤菩萨

  17、三世佛是指( )

  A.燃灯佛 B.释迦牟尼佛 C.阿弥陀佛

  D.弥勒佛 E.毗卢遮那佛

  18、华严三圣是指( )

  A.文殊菩萨 B.观世音菩萨 C.毗卢遮那佛

  D.普贤菩萨 E.大势至菩萨

  19、菩萨“四大土”是( )

  A.文殊菩萨 B.观世音菩萨 C.普贤菩萨

  D.地藏菩萨 E.大势至菩萨

  20、寺院建筑的“山门”是( )

  A.天门 B.空门 C.无作门 D.无形门 E.无相门

  答案:1ABCD、2ABD、3BDE、4ABCD、5ACDE、6ABCD、7ABDE、8ABC、9BCDE、10ABC、11ABCD、12AB、13BDE、14BCE、15ACD、16ACD、17ABD、18ACD、19ABCD、20BCE

万众一心,共战疫情,停课不停学,导游资格证课程、题库享折扣!

  2020年导游资格证备考高潮来了,计划参加2020年导游证考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网导游证考试线上学习吧!

扫微信可以免费领取导学班

扫码关注

  2020年导游资格证备考高潮来了,计划参加2020年导游证考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网导游证考试线上学习吧!

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008403540】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推 备考通关:2020年导游资格证课程已经火热开设,详情请大发国际官网登录地址:2020年导游证考试菁英课程,量身打造,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报考指南

考试简介 报名条件 报考流程
考试时间 报名时间 科目内容
资格证书 教材大纲 报名材料
成绩查询 成绩管理 网校培训
  • 职业资格
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试