大发国际官网登录地址

各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 公路检测工程师 >> 模拟试题 >> 2020公路检验工程师《公共基础》强化试题及答案十八

2020公路检验工程师《公共基础》强化试题及答案十八

大发国际官网登录地址:中华考试网  [ 2020年2月23日 ]  【

  单选题

  1、公路水运的工地试验室应该建立不合格品报告制度,对于签发的涉及结构安全的产品或试验检测项目不合格报告,工地试验室授权负责人应在( )工作日之内报送试验检测委托方。

  A.7个

  B.5个

  C.2个

  D.1个

  [答案]C

  [解析]见《关于进一步加强公路水运工程工地试验室管理工作的意见》第十条(四)。“实行不合格品报告制度,对于签发的涉及结构安全的产品或试验检测项目不合格报告,工地试验室授权负责人应在2个工作日之内报送试验检测委托方,抄送项目质量监督机构,并建立不合格试验检测项目台账。”要注意两点,一是不合格品报告制度,二是上报时限,强调的是“签发的涉及结构安全的产品或试验检测项目不合格报告”。

  2、为巩固并不断提高( )的能力和技术水平,适应公路水运工程试验检测工作发展需要,促进试验检测人员继续教育制度化、规范化、科学化,制定了《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》。

  A.公路建设

  B.试验检测人员

  C.试验检测机构

  D.工地试验室从业人员

  [答案]B

  [解析]见《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》第一章第一条。

  3、制定《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》的依据是( )。

  A.《建设工程质量管理条例》

  B.《公路建设市场管理办法》

  C.《公路法》

  D.《公路水运工程试验检测管理办法》

  [答案]D

  [解析]见《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》第一章第一条。注意这个管理办法的上位文件是试验检测管理办法,另外,每个办法、规程、制度的制定一定是有依据的,这是一类问题。

  4、《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》的实施时间是( )。

  A.2011年10月25日

  B.2011年12月1日

  C.2012年3月1日

  D.2012年1月1日

  [答案]D

  [解析]见《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》第五章第二十五条。“本办法自2012年1月1曰起施行。”这里用通过时间和假设的时间混淆正确的答案。

  5、《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》规定公路水运工程试验检测继续教育周期为( )年(自取得证书的次年起计算)。每个周期内接受继续教育的时伺累计不应少于( )学时。

  A.1、24

  B.2、12

  C.l、12

  D.2、24

  [答案]D

  [解析]见《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》第三章第十五条。“公路水运工程试验检测继续教育周期为2年(自取得证书的次年起计算)。试验检测人员在每个周期内接受继续教育的时间累计不应少于24学时。”需要准确记忆时间量。

  6、( )主管全国公路水运工程试验检测人员继续教育工作,负责制定继续教育相关制度,确定继续教育主体内容,统一组织继续教育师资培训,监督、指导各省开展继续教育工作。

  A.人力资源社会保障部

  B.交通运输部质量监督站

  C.交通运输部、人力资源社会保障部

  D.交通运输部职业资格中心

  [答案]B

  [解析]见《公路水运工程试验检测人员继续教育办法》第二章第五条。“交通运输部工程质量监督局(筒称部质监局)主管全国公路水运工程试验检测人员继续教育工作。”这里容易混淆的是选项C和D。

  7、国家为了用人单位能够科学地使用公路水运工程试验检测专业技术人员,同时为了全社会提供公路水运工程拭验检测专业技术人员能力评价服务,特别设立了公路水运工程拭验检测专业技术人员( )制度。

  A.准入类职业资格评价

  B.能力类职业资袼评价

  C.考核类职业资格

  D.水平评价类职业资格

  [答案]D

  [解析]见《公路水运工程试验检测专业技术人员职业资格制定规定》第三条。这里需要准确记忆这次变更后的公路水运工程试验检测专业技术人员考核名称。

  8、依照《建设工程质量管理条例》(2005年09月28日建设部令第141号大发国际官网登录地址,2015年05月04日住房和城乡建设部令第24号修正)规定,如果检验检测机构档案资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,可并处1万元以上( )元以下的罚款。

  A.10万

  B.8万

  C.3万

  D.6万

  [答案]C

  [解析]见《建设工程质量管理条例》(2005年09月28曰建设部令第141号大发国际官网登录地址,2015年05月04日住房和城乡建设部令第24号修正)第二十九条。“检测机构违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,可并处1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:'(一)超出资质范围从事检测活动的;(二)涂改、倒卖、出租、出借、转让资质证书的;(三)使用不符合条件的检测人员的;(四)未按规定上报发现的违法违规行为和检测不合格事项的;(五)未按规定在检测报告上签字盖章的;(六)未按照国家有关工程建设强制性标准进行检测的;(七)档案资料管理混乱,造成检测数据无法追溯的;(A)转包检测业务的。”注意这是对检验检测机构的处罚。

  9、依照《建设工程质量管理条例》规定,如果委托方明示或暗示检测机构出具虚假检测报告,篡改或伪造检测报告的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处1万元以上( )元以下的罚款。

  A.10万

  B.8万

  C.6万

  D.3万

  [答案]D

  [解析]见《建设工程质量管理条例》(2005年09月28日建设部令第141号大发国际官网登录地址,2015年05:月04日住房和城乡建设部令第24号修正)第三十一条D“违反本办法规定,委托方有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款:(一)委托未取得相应资质的检测机构进行检测的;(二)明示或暗示检测机构出具虚假检测报告,篡改或伪造检测报告的;(三)弄虚作假送检试样的。”这里一定要分清楚违反规定的是检测机构还是委托方,虽然处罚金额是一样,但违反行为是不一样的^这里是处罚委托方的。

  10、如果检验检测机构违反《建设工程质量管理条例》相关规定,在对检验检测机构进行相应处罚的同时,还将对检验检测机构的( )和其他直接责任人员处数额为5%以上10%以下的罚款。

  A.最高管理者

  B.法定代表人

  C.质量负责人

  D.技术负责人

  [答案]B

  [解析]见《建设工程质量管理条例》(2005年09月28曰建设部令第141号大发国际官网登录地址,2015年05月04日住房和城乡建设部令第24号修正)第三十二条。“依照本办法规定,给予检测机构罚款处罚的,对检测机构的法定代表人和其他直接责任人员处罚款数额5%以上10%以下的罚款。”这里容易混淆的是选项A最高管理者,质量负责人和技术负责人是否处罚,应该包含在其他责任人范畴。

1 23
纠错评论责编:zj10160201
相关推荐
热点推荐»