大发国际官网登录地址

二级建造师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 市政工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 2020年二级建造师《市政工程》阶段冲刺试题及答案一

2020年二级建造师《市政工程》阶段冲刺试题及答案一

大发国际官网登录地址:中华考试网  [2020年2月23日]  【

2020年二级建造师《市政工程》阶段冲刺试题及答案一

  1.某公路K20+200~K20+400为填方路基,路基改建在左侧加宽3m,路面为水泥混凝土路面,如果加宽路基压实不足,水泥混凝土路面面板易产生的病害是()。

  A.纵向裂缝或断板

  B.横向裂缝或断板

  C.龟裂或横向裂缝

  D.龟裂或纵向裂缝

  [答案] A

  [解析] 新加宽的路基压实不足,路基拓宽部分沉陷,而旧路基相对比较稳定,在纵向产生裂缝,严重时就可能断板。根据题干背景路基改建在左侧加宽3m,不是产生横向裂缝与龟裂的原因,则选项BCD错误。因此,本题的正确选项是“A.纵向裂缝或断板”

  2.下列属于中隧道的长度是()m。

  A.400

  B.600

  C.1200

  D.2000

  [答案] B

  [解析] 按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:1000m≤L≤3000m,中隧道:500m

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷     历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
扫码进入焚题库
  二建题库下载  

 2020二级建造师备考资料领取、教材解读、题库练习、直播课程等添加网校老师微信个人号【18008406034】,更有老师答疑解惑

  3.复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时的现场监控量测的必测项目是()。

  A.围岩体内位移(洞内设点)

  B.围岩体内位移(地表设点)

  C.围岩压力

  D.洞内、外观察

  [答案] D

  [解析] 根据《公路隧道施工技术规范》JTGF60-2009规定,复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时必须进行的必测项目有洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉4个,其余的为选测项目。围岩体内位移(洞内设点)、围岩体内位移(地表设点)和围岩压力均不在4个必测项目中,选项ABC错误。因此,本题的正确选项是“D.洞内、外观察”

  4.某涵洞顶上面直接铺筑水泥混凝土路面,按洞顶填土情况划分,该涵洞为()。

  A.明涵

  B.暗涵

  C.无压涵

  D.压力涵

  [答案] A

  [解析] 按洞顶填土情况涵洞可分为洞顶不填土的明涵和洞顶填土厚度大于50cm的暗涵两类。按水力性能涵洞分为无压涵、半压力涵和压力涵。选项CD错误。涵洞顶上面直接铺筑水泥混凝土路面,说明洞顶不填土,因此,本题的正确选项是“A.明涵”。

  5.一级公路中线放样宜采用()进行测量放样。

  A.切线支距法

  B.偏角法

  C.穿线交点法

  D.坐标法

  [答案] D

  [解析] 按照《公路路基施工技术规范》JTGF10-2006规定:高速公路、一级公路中线放样宜采用坐标法进行测量放样。坐标法放样快速、精度高、无累计误差。切线支距法、偏角法一般用在二、三、四级公路放线,选项AB错误;穿线交点法是纸上定线放交点的放线方法,选项C错误。因此,本题的正确选项是“D.坐标法”。

  6.属于视线诱导设施的是()。

  A.分合流标志

  B.旅游区标志

  C..道路施工安全标志

  D.指路标志

  [答案] A

  [解析] 分合流标志具有视线诱导作用。因此,本题的正确选项是A。

  7.在路拌法水泥稳定土基层施工中,四个工序编号为:①准备下承层;②拌和;③洒水闷料;④整形,正确的工序先后排列是()。

  A.①②③④

  B.②①③④

  C.①②④③

  D.①③②④

  [答案] D

  [解析] 此题考查路拌法水泥稳定土基层施工的工序顺序。

  8.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。

  A.质量监督站

  B.建设单位

  C.施工单位

  D.监理单位

  [答案] A

  [解析] 这是考察公路工程质量事故的类别性质初步确定的考点。公路工程质量事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式,将事故的简要情况同时向建设单位、监理单位、质量监督站报告。在质量监督站初步确定质量事故的类别性质后,再按要求进行报告。由此可见,选项A正确。公路工程质量事故的类别性质一般由质量监督站初步确定。对于质量事故类别的判定和上报程序都是重要考点,建议考生重点掌握。

  9.采用新奥法进行隧道施工的特点是()。

  A.钢木构件支撑

  B.衬砌技术

  C.钻爆法开挖

  D.喷锚技术

  [答案] D

  [解析] 新奥法是新奥地利隧道施工方法的简称,它是从岩石力学的观点出发而提出的一种合理的施工方法,是采用喷锚技术、监控量测等并与岩石力学理论构成的一个体系而形成的一种新的工程施工方法。钢木构件支撑、钻爆法开挖、衬砌技术在其他施工方法都在使用,不是新奥法的特点,选项ABC错误。因此,本题的正确选项是“D.喷锚技术”。

  10.下列关于水泥混凝土路面施工的说法错误的是()。

  A.模板与混凝土拌和物接触表面应涂脱模剂

  B.模板拆除应在混凝土抗压强度不小于8.0MPa方可进行

  C.摊铺前应对基层表面进行风干处理,不得润湿

  D.混凝土运输过程中应防止漏浆和漏料

  [答案] C

  [解析] 此题考查水泥混凝土路面施工技术。水泥混凝土摊铺前应对基层表面进行洒水润湿,但不能有积水。“对基层表面进行风干处理,不得润湿”显然不正确。因此,本题的正确选项是“C.摊铺前应对基层表面进行风干处理,不得润湿”。

  11.建设单位或者项目法人在完成开工前各项准备工作之后,应当在办理施工许可证前()日,按照交通部的有关规定到质监机构办理公路工程施工质量监督手续。

  A.30

  B.15

  C.14

  D.28

  [答案] A

  [解析] 建设单位或者项目法人在完成开工前各项准备工作之后,应当在办理施工许可证前三十日,按照交通部的有关规定到质监机构办理公路工程施工质量监督手续。据此可以得出选项A为正确答案。此题考查建设单位办理施工质量监督手续的时间要求,此类考点考生只需记住即可得分。

  12.工程开工前,在业主(或监理)主持下,由设计单位向施工单位进行交桩。设计交桩的地点是在()。

  A.设计院

  B.现场

  C.监理部

  D.项目部

  [答案] B

  [解析] 设计单位将路线勘测时所设置的导线控制点、水准控制点及其他重要点位的桩位及相关技术资料逐一交给施工单位。在交桩时,施工单位应注意观察桩位是否有移动、损坏甚至缺失现象。在设计院、监理部、项目部都不能看见桩的具体位置,选项ACD错误。因此,本题的正确选项是“B.现场”

  13.拱桥的矢跨比是指拱圈(或拱肋)的()。

  A.计算矢高与计算跨径之比

  B.计算跨径与计算矢高之比

  C.净矢高与净跨径之比

  D.净矢高与计算跨径之比

  [答案] A

  [解析] 此题桥梁的相关尺寸与术语名称。矢跨比:是拱桥中拱圈(或拱肋)的计算矢高f与计算跨径Z之比,也称拱矢度,它是反映拱桥受力特性的一个重要指标。因此,本题的正确选项是“A.计算矢高与计算跨径之比”。

  14.分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,分包人可向()提出索赔要求。

  A.承包人

  B.发包人

  C.监理人

  D.法院

  [答案] A

  [解析] 分包合同履行过程中,当分包人认为自己的合法权益受到损害,无论事件起因于发包人或监理人,还是承包人的责任,他都只能向承包人提出索赔要求。监理人、发包人与分包人无合同关系,即使要上法庭,分包人也只能起诉承包人。因此,本题的正确选项是“A.承包人”。

  15.在路基工程中,用于排除泉水或地下集中水流的设施是()。

  A.暗沟

  B.渗井

  C.截水沟

  D.急流槽

  [答案] A

  [解析] 此题主要考察路基地下水排水设施的施工要点。渗沟渗井用于降低地下水位或拦截地下水,当地下水埋藏较深或有固定含水层时,宜采用渗井,故选项B错。截水沟又称天沟,指的是为拦截山坡上流向路基的水,在路堑坡顶以外设置的水沟,故选项C错。急流槽指的是在陡坡或深沟地段设置的坡度较陡、水流不离开槽底的沟槽,故选项D错。暗沟(管)用于排除泉水或地下集中水流,因此,本题的正确选项是A。

  16.利用爆破能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法称为()。

  A.预裂爆破

  B.光面爆破

  C.微差爆破

  D.定向爆破

  [答案] D

  [解析] 此题主要考察石质路堑的常用爆破方法,利用爆破能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种爆破施工方法,称为定向爆破。它减少了挖、装、运、夯等工序,生产效率高。因此,本题的正确选项是D。

  17.由建设单位主持,检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工称为()。

  A.竣工验收

  B.中间交工验收

  C.交工验收

  D.工序验收

  [答案] C

  [解析] 这是考察公路工程中交工验收基本概念的知识点。交工验收是检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工或者是否满足通车要求,对各参建单位工作进行初步评价。根据交工验收的概念即可确定选项C正确。此题考察交工验收,属于基础考点。考生需要掌握交工验收和竣工验收的区别,平时备考的时候注意归纳总结各种验收工作的区别与联系。

  18.《公路全球定位系统(GPS)测量规范》规定:根据公路及桥梁、隧道等构造的特点及不同要求,GPS控制网分为()等级。

  A.两个

  B.三个

  C.四个

  D.五个

  [答案] C

  [解析] 此题主要考察GPS在公路施工中的应用。《公路全球定位系统(GPS)测量规范》规定:根据公路及桥梁、隧道等构造的特点及不同要求,GPS控制网分为一级、二级、三级、四级共四个等级。因此,本题的正确选项是C。

  19.隧道的棚式明洞由顶盖和()组成。

  A.衬砌

  B.悬臂

  C.托梁

  D.内外边墙

  [答案] D

  [解析] 此题考查隧道明洞构造。棚式明洞由顶盖和内外边墙组成。顶盖通常为梁式结构。内边墙一般采用重力式结构,并应置于基岩或稳固的地基上。当岩层坚实完整,干燥无水或少水时,为减少开挖和节约圬工,可采用锚杆式内边墙。外边墙可以采用墙式、刚架式、柱式结构。因此,本题的正确选项是“D.内外边墙”。

  20.关于实时动态定位技术叙述错误的是()。

  A.该技术简称为RTK技术

  B.该技术是GPS测量技术与数据传输技术相结合的产物

  C.该技术是全站仪与GPS测量技术相结合的产物

  D.该技术可以布设各等级的路线带状平面控制网

  [答案] C

  [解析] 此题考查GPS测量技术。实时动态(RealTimeKinematic——RTK)定位技术,是GPS测量技术与数据传输技术相结合的产物,是GPS测量技术发展中的一个新突破,动态定位模式可以布设各等级的路线带状平面控制网、路线中线、构造物等测放工作。在公路施工过程中,动态测量可以进行施工放样,通过设立基站和流动站,全程只作业一次可完成整个作业范围内的中线及结构物放样,还可以在驻地设立永久基站,这样就可以随时进行施工放样,大大地节约了时间,比全站仪省去一部分辅助测量工作,从而节约了施工成本。实时动态定位技术与全站仪没有关系,所以C选项论述错误,本题题干是选择错误的选项。因此,本题的正确选项是“C.该技术是全站仪与GPS测量技术相结合的产物”。

  21.可作为二级公路路床填料的是( )。

  A.湿粘土

  B.重粉质粘土

  C.红粘土

  D.弱膨胀土

  [答案]D

  22.填石路堤实质量标准的控制指标宜采用( )。

  A.孔隙率

  B.压实度

  C.沉降差

  D.密度

  [答案]A

  23.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是( )。

  A.安装直立式墙面板应按不同填料和拉筋预设仰斜坡

  B.拉筋应成水平铺设

  C.严禁平行于拉筋方向碾压

  D.墙后填土宜采用羊足碾压

  [答案]D

  24.无机结合料稳定土层摊铺完成后,紧跟摊铺机及时碾压的设备宜选用( )。

  A.重型振动压路机

  B.三轮压路机

  C.轻型两轮压路机

  D.轮胎压路机

  [答案]C

  25.公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是( )。

  A.极重交通荷载等级

  B.特重交通荷载等级

  C.重交通荷载等级

  D.中交通荷载等级

  [答案]D

  26.路面基层排水层的透水材料,透水性从高到低排序正确的是( )。

  A.未经处治的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料

  B.水泥处治的碎石集料>未经处置的开级配碎石集料>沥青处治的碎石集料

  C.沥青处治的碎石集料>水泥处治的碎石集料>未经处置的开级碎石集料

  D.未经处置的开级配碎石集料>水泥处治的碎石集料>沥青处治的碎石集料

  [答案]A

  27.连续桥梁可以实现较大跨径是由于其利用负弯矩来减少( )弯矩跨内的内力分配更合理。

  A.固定端

  B.自由端

  C.铰接点

  D.跨中

  [答案]D

  28.桥梁桩基础正循环回转钻孔施工中,护臂泥浆循环路径包括:1桩孔;2.钻杆中心;3.钻头口;4.泥浆泵笼头;5.泥浆沉淀池。则则泥浆循环的正确顺序是( )。

  A.1→2→3→4→5

  B.4→2→3→1→5

  C.2→3→4→1→5

  D.5→1→3→2→4

  [答案]B

  29.预应力混凝土连续梁桥施工中,计算后张法预应力××下料长度应考虑的因素,( )。

  A.梁的跨径、锚夹具长度、千斤顶长度、盖梁宽度

  B.梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度、预应力筋外露工作长度

  C.盖梁宽度、梁的长度、锚夹具长度、千斤顶长度

  D.预应力孔道曲线长度、预应力筋外露长度、锚夹具长度、千斤顶长度

  [答案]D

  30.岩石隧道的爆破应采用光面爆破技术或( ),以下有效控制隧道开挖×。

  A.钻孔爆破技术

  B.×爆破技术

  C.预裂爆破技术

  D.深孔爆破技术

  [答案]C

  2020年二级建造师备考高潮来了,计划参加2020年二级建造师考试的朋友们,抓紧时间备考复习哦!目前正值疫情期间,停课不停学,一起来加入中华考试网二级建造师线上学习吧!

扫微信可以免费领取导学班

二级建造师老师微信

  答疑解惑:添加网校老师微信个人号【18008406034】关注即可一对一答疑解惑,获取免费课程

  热推→ 万众一心,共战疫情,停课不停学,二级建造师课程享8折(湖北5折)题库5折起

  热推 《共性案例》2月23日免费直播!详情请大发国际官网登录地址热推2020年二级建造师第二轮直播2月20日起,50天突破72分,助力通关>>

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 在线咨询

责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库
  • 章节练习
  • 模拟试卷
  • 历年真题
  • 每日一练

大发国际官网登录地址推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试